Datenschutz

DATENSCHUTZHINWEISE der WMS Weinevents & Marketing Services GmbH (WMS) gültig ab 25.05.18

  1. Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragter

Verantwortliche Stelle ist:

WMS Weinevents & Marketing Services GmbH

Erik Kohler

Budenheimer Weg 67

55262 Heidesheim

Der Auftragnehmer ist nicht zur Bestellung eines Datenschutzbeauftragten verpflichtet. Als Ansprechpartner beim Auftragnehmer wird Herr Markus Franzen, 06132-509-172, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

benannt.

  1. Quelle der Personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Zuge unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden und Interessenten erhalten.

  1. Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden.

Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten:

Stammdaten (z.B. Adresse, Telefonnummern); Auftragsdaten (z.B. Lieferadressen, Telefonnummern ), Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Umsatzdaten Bestellhistorie), Informationen über Ihre Bonität, Korrespondenz (z.B. Schriftverkehr mit Ihnen).

  1. Zwecke, für die die Personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen, und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung der jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzanforderungen. Dabei ist die Verarbeitung rechtmäßig, wenn mindestens eine der nachstehenden Bedingungen erfüllt ist:

  1. Einwilligung (Art. 6 Abs.1a DSGVO)

Die Rechtmäßigkeit für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist bei Einwilligung zur Verarbeitung für festgelegte Zwecke gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25.05.18 und gegenüber erteilt worden sind.

  1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1b DSGVO)

Um unseren vertraglichen Pflichten zur Erbringung von Leistungen für unsere Kunden nachzukommen verarbeiten wir Daten. Die Zwecke der Datenverarbeitung ergeben sich aus dem konkreten Produkt. Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken können Sie den Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

  1. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO)oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs1 e DSGVO)

WMS unterliegt unterschiedlichen rechtlichen Verpflichtungen,

das bedeutet gesetzlichen Anforderungen (z.B. handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsvorschriften nach Handelsgesetzbuch und Abgabenordnung).

  1. Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns an Dritte. Beispiel:

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.
  • Verhinderung, Aufklärung bzw. Prävention bei Straftaten.
  • Beratung durch und Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallkriterien.
  1. Kategorien von Empfängern der Personenbezogenen Daten

Innerhalb des Unternehmens sind die Personen zugriffsberechtigt, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. WMS lässt außerdem einzelne der vorgenannten Prozesse durch ausgewählte und datenschutzkonform beauftragte Dienstleister ausführen, die  ihren Sitz innerhalb der EU haben. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen (Hosting), Zahlungsverkehr (Bank), Steuerbüro  und Inkasso.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an weitere Empfänger dürfen wir Informationen über Sie nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies erfordern, Sie einwilligt haben oder wir zur Weitergabe befugt sind. Sind diese Voraussetzungen gegeben, können Empfänger personenbezogener Daten u.a. sein:

  • Öffentliche Stellen und Institutionen (Finanzbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung
  • Andere Unternehmen oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehungen mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln (z.B. Knappschaft)
  1. Absicht, die Personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisatin zu übermitteln

Eine aktive Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation findet nicht statt.

  1. Kriterien für die Festlegung der Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Die Kriterien zur Festlegung der Dauer der Speicherung bemessen sich nach Ende des Zwecks und anschließender gesetzlicher Aufbewahrungsfrist.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete und ggf. eingeschränkte  - Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten (Handelsgesetzbuch, Abgabenordnung). Danach sind Aufbewahrungsfristen von bis zu 10 Jahren vorgegeben.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften: Gemäß §§195 ff BGB beträgt die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre.
  • Einhaltung telekommunikationsrechtlicher Speicherpflichten gemäß Telekommunikationsgesetz.
  1. Datenschutzrechte

Jede(r)  Betroffene hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 Bundesdatenschutzgesetz. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i.v.m. §19 BDSG)

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

  1. Verpflichtung zur Bereitstellung und mögliche Folgen einer Nichtbereitstellung von Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen zu schließen oder diesen auszuführen.

  1. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Zur Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir keine automatische Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO.

Widerspruchsrecht

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

  1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel6 Absatz1 Buchstabe DSGVO und Artikel 6 Absatz1 Buchstabe f DSGVO erfolgt, Widersprucheinzulegen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

WMS
Weinevents & Marketing Services GmbH
Budenheimer Weg 67
55262 Heidesheim
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!